Вторник, 07.05.2024, 05:52
Строительные материалы
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  Строительным раствором называют материал, получаемый в результате затвердевания рационально подобранной смеси вяжущего вещества (цемента, извести), мелкого заполнителя (песка) и воды, а в необходимых случаях и специальных добавок. До затвердевания этот материал называют растворной смесью.
   По назначению строительные растворы бывают: кладочные - для кладки из кирпича, штучных камней и блоков; отделочные (штукатурные) - для оштукатуривания наружных и внутренних поверхностей конструкций; специальные - для омоноличивания сборных железобетонных конструкций, для устройства гидроизоляции и других специальных целей.

Растворы для каменной кладки (кладочные растворы).

    В зависимости от вида конструкции (стена, фундамент и др.) и условий, в которых эта конструкция будет работать на основании требований СНиПа, устанавливаются основные требования к растворам (марка, водостойкость, морозостойкость) для возведения или монтажа этой конструкции.
Для монтажа несущих железобетонных конструкций марка цементного раствора должна быть не ниже класса бетона этой конструкции.
При работах в зимних условиях марки растворов должны быть на одну ступень выше, чем растворов, используемых для этих же целей летом. Растворы для зимних работ могут выпускаться подогретыми. Температура раствора в момент его применения должна быть не менее 10° С при температуре наружного воздуха до  10° С и не менее 20° С при температуре воздуха 20° С.
В зимних условиях применяют также растворы, твердеющие при отрицательных температурах. В их состав входят соли, понижающие температуру замерзания воды. Например, при температуре от  10 до 20° С рекомендуется применять растворы с добавкой поташа (10 % от массы вяжущего) или нитрита натрия (5 % от массы вяжущего). При более низкой температуре добавки солей увеличивают.
При применении химических добавок к растворам следует руководствоваться специальными инструкциями.

Отделочные (штукатурные растворы).

    Выбор типа раствора. Вяжущее и другие компоненты раствора выбирают в зависимости от вида оштукатуриваемых поверхностей, назначения, условий эксплуатации и долговечности сооружения. Обычно тип раствора указывается в проекте. Если в проекте таких данных лет, то при выборе растворов руководствуются следующими рекомендациями.
    При оштукатуривании наружных каменных и бетонных стен, в том числе подвергающихся увлажнению, применяют цементные и цементно-известковые растворы, для деревянных и гипсовых стен - известковые растворы с добавкой глины или гипсового вяжущего.

Цементные растворы. 
    Растворы на цементах (портландцементе, шлакопортландцементе) стоят дороже, чем растворы на других вяжущих. Кроме того, они менее пластичны, следовательно, менее удобны в работе. Поэтому такими растворами оштукатуривают наружные стены и помещения с повышенной влажностью (более 60%), а также конструкции, на которых требуется создать штукатурный слой повышенной прочности. Для штукатурных работ рекомендуются следующие составы цементных растворов (части по объему): для обрызга 1 : (2,5-4); для грунта 1 : (2-3); для накрывки 1 : (1-1,5).
Когда цементный раствор используют для накрывочного слоя, его нужно затирать до начала схватывания цемента.
    Пластичность цементных растворов повышают, вводя в них пластифицирующие добавки: пластификаторы ЛСТ, СДБ, суперпластификатор, а также ПВА дисперсию или синтетический латекс. Последние добавки кроме пластифицирующего действия повышают адгезию растворных смесей и прочность штукатурного слоя. Также можно использовать добавку гидрофобизирующей жидкости - ГКЖ-94. В растворы марок 100 и выше пластификатор добавляют обязательно. Этим снижают расход цемента и повышают водоудерживающую способность смеси.

Известковые растворы.
      Известковые растворы хорошо сцепляются с кирпичными, шлакобетонными и деревянными поверхностями, несколько хуже — с бетонными поверхностями. Поэтому при оштукатуривании бетонной поверхности первый слой (обрызг) выполняют цементным или изве-стково-цементным раствором.
    Известковые растворы на воздушной извести достаточно прочны при эксплуатации в сухих условиях, а растворы на гидравлической извести пригодны для оштукатуривания фасадов и других поверхностей, подвергающихся увлажнению. Работать с известковыми растворами легко благодаря их большой пластичности. Однако эти растворы медленно схватываются и твердеют.
    Для штукатурных растворов используют хорошо выдержанную полностью погасившуюся известь. Если известь свежегашеная, ее пропускают через сито с ячейками размером 0,315...0,25 мм, чтобы в раствор не попали плохо погасившиеся частицы, которые могут вызвать в штукатурном слое отколы («дутики»).
    Известь лучше вводить в раствор в виде известкового молока. Для этого известковое тесто размешивают в том количестве воды, которое необходимо дая приготовления раствора, и полученную жидкость "известковое молоко"  перемешивают с песком.
Поскольку известковые растворы твердеют медленно, их можно приготовлять большими порциями для работы в течение 2-3 сут. Загустевший раствор доводят до рабочей консистенции, добавляя в него воду и тщательно перемешивая.

Известково-гипсовые растворы. 
    Недостаток известковых растворов - их медленное твердение. Ускоряют твердение, добавляя гипсовое вяжущее. Рекомендуются следующие составы известково -гипсовых растворов (части по объему): для обрызга 1: (0,3-1)/ (2-3); для грунта 1: (0,5-1,5)/ (1,5-2); для накрывки 1: (1-1,5) :0.
Известково-гипсовые растворы без замедлителя схватывания начинают затвердевать через 4-5 мин после затворения водой. Поэтому при большом объеме штукатурных работ в такой раствор вводят замедлители схватывания: мездровый или костный (столярный) клей, квасцы, буру в виде водных растворов.
      При использовании известково-гипсовых растворов, особенно для накрывочного слоя, следует помнить, что полностью поверхность штукатурки должна быть обработана до начала схватывания гипсового вяжущего.
Раствор для беспесчаной накрывки приготовляют из смеси извести с гипсовым вяжущим. Известь размешивают в воде, приготовляя известковое молоко. В молоко небольшими порциями добавляют при непрерывном перемешивании гипсовое вяжущее. Состав раствора (мас. ч.) для влажной штукатурки 1:3, слегка влажной 1:2, сухой 1:1. Начало схватывания таких растворов наступает через 5-15 мин. После приготовления их сразу укладывают в дело. Добавлять воду в раствор, чтобы повысить его подвижность, после начала схватывания, нельзя, так как это понижает прочность раствора.


Специальные растворы.

    Кроме обычных штукатурных и кладочных растворов в строительстве используют много разнообразных растворов специального назначения: гидроизоляционных, теплоизоляционных, акустических, рентгенозащитных, кислотоупорных и т. п. Каждый из таких растворов является штукатурным раствором, выполняющим еще одну специальную функцию, Такие растворы используют, для покрытия поверхностей специальных сооружений: хранилищ, отстойников, тоннелей и т. п.

Гидроизоляционные растворы:
    Растворы на расширяющихся и напрягающих (НЦ) цементах - наиболее распространенный простой по составу и надежный вид гидроизоляционных растворов. Минимальная пористость раствора достигается за счет эффекта расширения твердеющего цемента и связывания цементом большого количества воды затворения. При этом расширение и уплотнение цементного камня идет тем интенсивнее, чем больше на него действует вода из окружающей среды.
   Растворы на жидком стекле дают не только водонепроницаемые, но и непроницаемые для нефтепродуктов покрытия. Чтобы получить водонепроницаемый раствор, жидкое стекло разводят в воде и этим составом затворяют сухую цементно-песчаную смесь. Затвердевая, жидкое стекло образует на поверхности штукатурного слоя водонепроницаемую пленку. Однако эта пленка может разрушаться под действием углекислого газа, содержащегося в воздухе, поэтому накрывку обычно выполняют жирным цементным раствором и поверхность железнят (посыпают сухим цементом и заглаживают).
Растворы с жидким стеклом схватываются уже через 1-2 мин после их затворения. Схватывание происходит тем быстрее, чем больше в растворе жидкого стекла. Поэтому приготовлять раствор надо малыми порциями, сразу же их используя. Быстрое схватывание растворов на жидком стекле позволяет заделывать ими такие трещины, из которых сочится вода.
    Растворы с органическими добавками. К таким растворам относятся полимерцементные растворы, содержащие 10-15 % (в пересчете на сухое вещество) водных дисперсий полимеров (поливинилацетата, синтетических каучуков, акриловых полимеров и др.). Такие растворы имеют высокую адгезию к любым основаниям и низкую проницаемость для воды, нефтепродуктов и других жидкостей.
Предшественником полимерцементных растворов были церезитовые растворы. Церезит представляет собой водную дисперсию сметанообразной консистенции (концентрации 30-40 %), получаемую из олеиновой кислоты, извести и водного раствора сернокислого аммония. В раствор церезит вводят в виде церезитового молока (1 масс. ч. церезита на 10 масс. ч. воды). Церезит используют с жирными цементными растворами, в которых он заполняет поры и придает ему гидрофобные свойства. Церезитовые растворы используют не позднее чем через 1 ч после их приготовления. Недостаток церезитовых растворов - пониженные адгезионные свойства.

Растворы для оштукатуривания печей.
    Кирпичные печи в большинстве случаев оштукатуривают глиняными растворами. Состав этих растворов зависит от жирности глины. Так, для глины средней жирности оптимальный состав раствора 1:2.
Лучшие результаты дают смешанные растворы с добавкой асбеста; например, глиноизвестковые или глиноцементные состава 1:1:2 с добавкой 0,1 ч асбеста. При составлении таких растворов асбест перемешивают с песком или с цементно-песчаной смесью. Затворяют смесь глиняным или известковым молоком.

Теплоизоляционные растворы.
    Теплоизоляционные растворы получают, используя в качестве заполнителя пористые материалы (вспученный перлит, керамзитовый песок, опилки и т. п.). Составы и способы их приготовления не отличаются от составов и способов приготовления растворов с песчаным заполнителем; обычно несколько увеличивается время перемешивания.

Рентгенозащитные растворы
    Рентгенозащитные растворы. Это тяжелые растворы с плотностью более 2200 кг/м3, применяемые для оштукатуривания рентгеновских кабинетов и ýпомещений, в которых ведутся работы, связанные с рентгеновским излучением. Такая штукатурка заменяет обшивку свинцовыми листами. В качестве вяжущих материалов используется портландцемент или шлакопортландцемент и специальные тяжелые заполнители - барит, железные руды - магнезит, лимонит и т. п. в виде песка и пыли крупностью не более 1,25 мм. Состав раствора и толщина штукатурного слоя зависят от мощности излучения и в каждом отдельном случае указывают в проекте. Удобоукладываемость и адгезионные свойства баритового раствора улучшают добавкой полимерных дисперсий. Может быть рекомендован такой состав баритового раствора (масс, ч.): молотый баритовый концентрат - 4; быстротвердеющий портландцемент 1; поливинилацетатная дисперсия 0,1; вода до требуемой подвижности.
Рентгенозащитные растворы по своим свойствам близки к обычным штукатуркам, но схватываются медленнее и имеют значительно большую среднюю плотность. В связи с этим штукатурный намет может сползать, поэтому наносят такие растворы тонкими слоями 4-6 мм.






Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика