Пятница, 26.04.2024, 15:17
Строительные материалы
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пластмассы (пластики) - материалы, обязательным компонентом которых являются полимеры. В период формования изделий полимер находится в вязкотекучем или высокоэластичном состоянии, а в готовых материалах и изделиях - в отвержденном состоянии. Кроме полимеров в состав большинства пластмасс входят наполнители, пластификаторы, красители и специальные до­бавки. 

Пластмассы - относительно новый вид материалов. Первые пла­стмассы резина и эбонит (эластичный и твердый продукты вулканиза­ции природного каучука) появились в середине XIX в., когда был открыт процесс вулканизации. В 1872 г. был получен целлулоид - пластмасса на основе модифицированной целлюлозы, а в 1887 г.- галалит - пластмасса на основе казеина, белковой составляющей мо­лока. Первый синтетический полимер - фенол-формалъдегидная смола и пластмассы на ее основе - появились в начале XX в. В середине XX в. началось производство пластмасс на основе поливинилхлорида, полистирола и других синтетических полимеров. В 50 - 60-х годах активно начало развиваться производство пластмасс на базе полиэти­лена, эпоксидных и полиуретановых смол.

Свойства пластмасс. У пластмасс довольно необычный для строи­тельных материалов набор свойств (как положительных, так и отрица­тельных):

   высокая прочность при малой плотности т < 1500 кг/м3, а у газо­наполненных пластмасс уникально низкая плотность - 50...10 кг3);

   более низкий, чем у традиционных материалов, модуль упругости и соответственно высокая деформативность; заметная ползучесть (раз­витие деформаций при длительном воздействии нагрузок);

  высокая износостойкость при малой поверхностной твердости;

   водостойкость, водонепроницаемость и универсальная химиче­ская стойкость (к кислотам, щелочам, растворам солей);

   невысокая теплостойкость (в основном 100...200° С; для некото­рых пластмасс 300...350° С) и зависимость механических свойств от температуры;

 

    декоративность - способность окрашиваться в яркие тона и принимать нужную текстуру поверхности;

    хорошие электроизоляционные свойства и склонность к накап­ливанию статического электричества;

    склонность к старению (особенно под действием УФ-излучения и кислорода воздуха);

 

    горючесть, усугубляемая токсичностью продуктов горения;

    экологическая проблемность пластмасс.

Применение пластмасс в строительстве целесообразно и экономи­чески оправданно в таких вариантах, когда при небольшом расходе полимера на единицу продукции (м2 или м3) достигается определенный технико-экономический эффект. Это, например, декоративные и гид­роизоляционные полимерные пленки, листовые облицовочные мате­риалы, покрытия полов, лаки, краски, клеи и мастики, трубы и другие погонажные изделия, санитарно-технические изделия, а также ультра­легкие теплоизоляционные газонаполненные пластмассы (пено- и поропласты).

Состав пластмасс. Основные компоненты пластмасс: полимер, наполнитель, пластификатор, краситель и специальные добавки.

Полимер выполняет роль связующего и определяет основные свой­ства пластмассы.

Наполнитель уменьшает расход полимера и придает пластмассе определенные свойства. По виду и структуре наполнители могут быть порошкообразные (мел, тальк, древесная мука), грубодисперсные (стружка, песок, щебень), волокнистые (стекловолокно, целлюлозные волокна и т.п.), листовые (бумага, древесный шпон и т. п.). Волокни­стые и листовые наполнители являются армирующими наполнителями, существенно повышающими прочность и модуль упругости пластмасс. Так, стеклопластики, углепластики, бумажнослоистые пластики очень прочные и легкие конструкционные материалы.

Пластмассы и экология. Широкое использование в нашей жизни пластмасс породило новую экологическую проблему. Большинство полимеров и соответственно пластмасс - биологически инертные (безвредные для человека) материалы, поэтому может показаться, что пластмассы - экологически чистые материалы. В действительности это далеко не так. Производство синтетических полимеров связано со сложными и энергоемкими химическими процессами с вредными для человека мономерами, сопровождающимися вредными выбросами в атмосферу. 

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика